Конкретных договоренностей с другими музеями у исследователей пока нет, но есть планы сделать международный проект, в котором участвовали бы музеи, у которых есть ранние супрематические вещи, сообщили в Третьяковской галерее.

 

МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Третьяковская галерея может привлечь экспертов из зарубежных музеев для дальнейшего изучения "Черного квадрата" Малевича, сообщила РИА Новости в среду научный сотрудник отдела научной экспертизы государственной Третьяковской галереи Екатерина Воронина.

Ранее Воронина заявила, что под картиной "Черный супрематический квадрат" Казимира Малевича обнаружены две цветные картины, кубофутуристическая и протосупрематическая, около десятка отпечатков пальцев и надпись "Битва негров ночью".

"Хорошо бы было сделать международный проект, в котором участвовали не только мы, но и другие музеи, у которых есть ранние супрематические вещи 15-16-х годов", — сказала Воронина.

Собеседница агентства отметила, что в настоящий момент исследователи ограничены одним произведением, но с помощью исследования разнообразных супрематических произведений можно будет понять и "Черный квадрат" и другие картины, то, как они создавались.

По ее словам, конкретных договоренностей с другими музеями у исследователей пока нет.

"Черный супрематистский квадрат" Казимира Малевича — ключевое произведение искусства ХХ века, впервые показанное публике на петроградской Последней футуристической выставке картин "0,10" в декабре 1915 года. Непримиримые дискуссии о "Черном квадрате" продолжаются до сих пор.



РИА Новости

http://ria.ru/culture/20151118/1323701769.html#ixzz3s0xI6a6m