Жако (лат. Psittacs erithacus)

Заголовок карточки
Жако (лат. Psittacs erithacus)
Аннотация: Жако по праву считается лучшим подражателем человеческой речи среди птиц.
Систематика
  • Класс Птицы (Aves)
Места обитания
  • Африка
Именной указатель
  • Жако (лат. Psittacs erithacus)
Природные зоны
  • Саванна
  • Леса
  • Антропогенный ландшафт
Отряд
Попугаеобразные
Семейство
Попугаевые
Род
Серые попугаи
Питание
  • Растительноядное
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Откладывает яйца
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 2. М.: изд-во МГУ. 2001
Тело статьи/биографии :

Жако, или серый попугай относится к обширной группе (12 родов, 66 видов) короткохвостых попугаев, населяющих Африку и Америку. Свое название эти попугаи получили из-за широкого короткого и обычно прямосрезанного (иногда и слегка закругленного) хвоста.

Если не считать цвета хвоста, это действительно серая птица. Однако хвост у нее, а также верхние и нижние кроющие хвоста ярко-красные. Лишенные оперения участки кожи на передних частях головы белые, клюв черный. Хвост у этой птицы более чем вдвое меньше длины крыла. Клюв узкий, с боков слегка сжат. Жако размером примерно с галку, длина крыла у него 22—24,5 см, общая длина тела 35—40 см, масса 400-500 г.

Распространен серый попугай в тропических лесах Африки от Гвинеи до Анголы и до озера Ньяса.

Для гнездования он выбирает наиболее высокие деревья, где в дуплах откладывает 2 яйца белого цвета. На этих же деревьях он и отдыхает ночью, а ранним утром вылетает на кормежку, причем летает, как правило, довольно далеко. Только вечером жако возвращается опять к своему дереву.

Насиживание яиц продолжается 21-30 дней, птенцы покидают гнездо спустя 80 дней после вылупления.

Питается жако главным образом плодами масличной пальмы и пальмы-рафии, а также диким инжиром.

Серые попугаи часто встречаются большими стаями, но иногда и отдельными парами. Если есть подходящие места, то несколько пар могут гнездиться на одном дереве.

В садах и парках многих городов существуют оседлые городские популяции жако.