Сорока голубая (лат. Cyanopica cyana)

Заголовок карточки
Сорока голубая (лат. Cyanopica cyana)
Аннотация: Голубая сорока — колониально гнездящаяся птица.
Систематика
  • Класс Птицы (Aves)
Места обитания
  • Европа
  • Азия
Именной указатель
  • Сорока голубая (лат. Cyanopica cyana)
Природные зоны
  • Редколесья
  • Леса
Отряд
Воробьинообразные
Семейство
Врановые
Род
Голубые сороки
Питание
  • Растительноядное
  • Насекомоядное (питается беспозвоночными)
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Откладывает яйца
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971
Тело статьи/биографии :

Голубая сорока по общему облику похожа на обыкновенную, но значительно меньше ее (весит 60—80 г) и более красиво окрашена. Верх головы у нее черный с синеватым или пурпуровым металлическим блеском. Спина, плечевые и надхвостье светлосерые или охристо-серые. Рулевые, кроющие крыла и наружные опахала второстепенных маховых голубые. Горло белое, остальной низ беловатый или светлый буровато-серый.

Сорока эта имеет разорванный ареал. Встречается она в Юго-Западной Европе — на Пиренейском полуострове, затем в Восточной Азии — от Забайкалья до Восточного Китая, Кореи и Японии.

Населяет лиственные леса и кустарниковые заросли по речным долинам. Живет оседло, но во внегнездовое время стайками совершает кочевки, приближаясь зимой к поселениям человека, в том числе даже к городам. Гнездится колониями.

Питаются голубые сороки различными насекомыми, ягодами и семенами диких растений.