Пискулька (лат. Anser erythropus)

Заголовок карточки
Пискулька (лат. Anser erythropus)
Аннотация: В отличие от многих других гусей, пискулька относится к глобально угрожаемым видам: численность её упала за последние полвека по всему ареалу.
Систематика
  • Класс Птицы (Aves)
Места обитания
  • Европа
  • Азия
Именной указатель
  • Пискулька (лат. Anser erythropus)
Природные зоны
  • Тундра
  • Леса
Отряд
Гусеобразные
Семейство
Утиные
Род
Гуси
Питание
  • Растительноядное
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Откладывает яйца
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 1. М.: изд-во МГУ. 2001;
Тело статьи/биографии :

Пискулька по внешнему виду и окраске оперения похожа на белолобого гуся, но заметно мельче его, более острокрыла и благодаря этому легко различима в полевых условиях. Для нее характерен пискливый крик, по которому она получила свое название. Весит от 1,6 до 2,5 кг.

Распространена пискулька в южных тундрах и лесотундрах Европы и Азии от Скандинавии до Японии. Зимует в большом числе на Балканском полуострове, у юго-восточных берегов Китая, у берегов Японии и Кореи. В некотором количестве зимой встречается в Западной Европе, в Малой и Передней Азии.

Селится пискулька в кустарниковой тундре, в долинах горных рек, по берегам озер, на горных склонах.

Ареал пискульки сейчас распался на отдельные небольшие очаги, численность упала от 10 000 до немногих тысяч птиц.