Какаду чёрный (лат. Probosciger aterrimus)

Заголовок карточки
Какаду чёрный (лат. Probosciger aterrimus)
Аннотация: Этот крупный какаду обладает самым большим среди попугаев клювом относительно размера тела - надклювье достигает в длину 10 сантиметров.
Систематика
  • Класс Птицы (Aves)
Места обитания
  • Австралия
Именной указатель
  • Какаду чёрный (лат. Probosciger aterrimus)
Природные зоны
  • Саванна
  • Редколесья
  • Леса
Отряд
Попугаеобразные
Семейство
Попугаевые
Род
Пальмовые какаду
Питание
  • Растительноядное
Социальное поведение
  • Одиночный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Откладывает яйца
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 2. М.: изд-во МГУ. 2001
Тело статьи/биографии :

Чёрный какаду крупная птица, величиной примерно с ворона. Длина крыла его 34—38 см. Особенно велик и силен у него клюв. Мясистый язык длинный, на конце ороговевший, в остальной части мягкий и по краям приподнятый, в результате чего образуется желоб, служащий своего рода ложкой, направляющей раздробленные части пищи в глотку. Оперение этого какаду грифельно-черное с зеленоватым оттенком. Бока головы не оперены и имеют мясной цвет, а когда птица возбуждена, ало-красный. На темени птицы имеется большой хохол из узких лентовидных перьев.

Этот вид какаду населяет самую северную часть Австралии, запад Новой Гвинеи и небольшие острова к западу от нее (например, Салавати, Ару).

Кормится он твердо-кожистыми фруктами (в частности, канареечного дерева), орехами.

Сезон размножения у чёрных какаду растянут с июля по март, в кладке одно яйцо, инкубация длится 33 дня, выкармливание птенцов – до 80 дней.

Этот вид какаду не образует стай, держится территориальными парами.