Гиена пятнистая (лат. Crocuta crocuta)

Заголовок карточки
Гиена пятнистая (лат. Crocuta crocuta)
Аннотация: В отличие от других хищных млекопитающих, у пятнистых гиен детёныши рождаются зрячими и с прорезавшимися зубами.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Африка
Именной указатель
  • Гиена пятнистая (лат. Crocuta crocuta)
Природные зоны
  • Саванна
  • Редколесья
Отряд
Хищные
Семейство
Гиеновые
Род
Пятнистые гиены
Питание
  • Хищное
  • Падальщик
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Млекопитающие: полная иллюстрированная энциклопедия, кн. 1. М: изд-во Омега. 2007
Тело статьи/биографии :

Пятнистая гиена в наибольшей мере воплотила в строении тела и повадках особенности, характерные для гиен. Она крупнее и мощнее всех остальных видов. В длину ее тело равно 128—166 см, хвост — 26—33 см, масса от 59 до 82 кг. По желтовато-серому фону ее грубой шерсти разбросаны темно-коричневые или черные круглые пятна, Кроме окраски и большой величины, пятнистая гиена отличается от полосатой гиены более короткими ушами с округлыми концами.

Пятнистая гиена встречается на большей части Африки к югу от Сахары. Ее местообитания сходны с описанными для полосатой гиены. Для благополучия гиены важно обилие копытных животных, трупы которых составляют основу ее питания.

Деятельна гиена по ночам, но нередко бродит и днем. Убежища она находит в ямах, пещерах, густых зарослях.

Часто пятнистые гиены собираются в стаи. В их поведении сочетается, осторожность и даже трусость с дерзостью и агрессивностью. Голодные звери опасны даже, для крупных животных (вплоть до старых львов), тем более что обладают большой силой, свирепы и способны быстро бегать (до 65 км/ч). Выходя на охоту, гиены испускают разнообразные, неприятные звуки, наподобие воя, дикого хохота и пр.

Пятнистая гиена типичный трупоед; падаль — главная, ее пища. Однако нередко гиены сами нападают на антилоп и других животных. Пятнистые гиены кормятся на определенных участках, где обитает от 10 до 100 особей. Они образуют как бы единый клан, активно охраняющий свою территорию. Наряду с такими оседлыми группами есть звери, следующие за мигрирующими антилопами гну, а также совершающие далекие вылазки (до 80 км) в поисках пищи.

Самки гиен способны размножаться в течение круглого года, тогда как половая активность самцов носит сезонный характер. Период беременности равняется приблизительно 110 дням. В выводке насчитывается всего 1—3 щенка. По некоторым новейшим наблюдениям в зоопарке, гиены рождаются уже зрячими, хорошо слышат, довольно активно передвигаются, массой 1,6 кг, а через 100 дней достигают массы 14,5 кг.