Баран голубой (лат. Pseudois nayaur)

Заголовок карточки
Баран голубой (лат. Pseudois nayaur)
Аннотация: Название «голубой» этот баран получил за серо-голубой оттенок в окраске шерсти, особенно хорошо выраженной у животных в первую зиму их жизни.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Азия
Именной указатель
  • Баран голубой (лат. Pseudois nayaur)
Природные зоны
  • Горы и предгорья
Отряд
Парнокопытные
Семейство
Полорогие
Род
Голубые бараны
Питание
  • Растительноядное
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Млекопитающие: полная иллюстрированная энциклопедия, кн. 2. М: изд-во Омега. 2007
Тело статьи/биографии :

Взрослые животные серо-коричневые со светлым низом и черными полосами на передней поверхности ног. Рога у основания близко сдвинуты, толстые и расходятся в стороны, а концы их изогнуты также в сторону и назад. На задней поверхности рога хорошо выражен киль. Поверхность рога покрыта узкими поперечными валиками. Длина рогов у самцов до 80 см, у самок до 20 см. Хвост на нижней поверхности голый только у основания, где расположены слабо развитые железы. Предглазничных и межкопытных желез нет. Размеры средние: длина тела 115—165 см, высота — 75—90 см, масса— 25—80 кг; самки много меньше самцов. Образует 3 подвида.

Распространен голубой баран в Гималаях, Тибете и прилежащих горных поднятиях. Живет на плоскогорьях и открытых склонах на высоте 3000—5500 м. Избегает лесов и кустарников и только зимой бывает у верхней границы леса.

Правда, животные одного, самого мелкого подвида (Р. п. schaeferi), описанного только в 1963 г., были встречены в скалах лесного пояса гор; в отличие от баранов других подвидов они держались небольшими группами и были деятельны только в сумерки. Другие голубые бараны живут большими смешанными стадами в несколько десятков и сотен голов.

Зимой у верхней границы леса образуют скопления в тысячи голов, которые пасутся все светлое время суток. В летнее время взрослые самцы обычно образуют отдельные группы.

Кормятся эти животные травой и лишайниками.

Гон происходит в октябре—ноябре. Беременность длится 160 дней. Ягнята появляются в конце мая — начале июня. Самка приносит одного ягненка.