Шилоклювка (лат. Recurvirostra avocetta)

Заголовок карточки
Шилоклювка (лат. Recurvirostra avocetta)
Аннотация: Очень характерен способ добываения пищи у шилоклювки: погрузив голову в воду, она "косит" клювом перед собой из стороны в сторону, выцеживая пищу.
Систематика
  • Класс Птицы (Aves)
Места обитания
  • Европа
  • Азия
  • Африка
Именной указатель
  • Шилоклювка (лат. Recurvirostra avocetta)
Природные зоны
  • Озёра и реки
Отряд
Ржанкообразные
Семейство
Шилоклювковые
Род
Шилоклювки
Питание
  • Насекомоядное (питается беспозвоночными)
Социальное поведение
  • Колониальный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Откладывает яйца
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 2. М.: изд-во МГУ. 2001;
Тело статьи/биографии :

Шилоклювка разу узнается по форме клюва. Он длинный, тонкий, плоский и гибкий, загнут дугообразно вверх. Конец его острый. Ноги у шилоклювки несколько короче, чем у ходулочника, четырехпалые. Передние пальцы связаны плавательной перепонкой, которая, правда, глубоко вырезана, но оторочки ее доходят до концов пальцев. Верх головы и зашеек у шилоклювки черные, крылья черные с большими белыми пятнами, остальное оперение белое. Клюв черный, ноги голубоватые. Длина крыла 21-23 см.

Распространена шилоклювка очень спорадично по плоским берегам соленых степных озер от Дуная до Юго-Восточного Забайкалья и по берегам Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Также эта птица гнездится у южных берегов Балтийского моря, в странах Средиземноморья, в Передней Азии, в Монголии, в Северо-Западном Китае, кое-где в Африке. В нашей стране некоторые шилоклювки зимуют на Каспийском море. Большинство же их отлетает в Африку и Южную Азию.

В южные районы России шилоклювки прилетают в конце марта, но чаще в апреле. На гнездовье они размещаются по плоским илистым берегам солоноватых водоемов, на песчаных и ракушечных косах, по солонцам, сухим грязям и по берегам мелководных илистых морских заливов.

Шилоклювки кормятся мелкими ракообразными, личинками водных насекомых, моллюсками, изредко - семенами водных растений. Собирая корм, они медленно бродят по мелководью, не вынимая (в отличие от ходулочников) ног из воды при каждом шаге, а бороздя ими воду. В более глубоких местах шилоклювки собирают корм плавая. В поисках пищи шилоклювки ходят опустив голову и погрузив кончик клюва в воду, они водят им из стороны в сторону. Ход линьки этих птиц мало чем отличается от линьки ходулочника.

В России шилоклювка относительно редка, встречается спорадично, занесена в Красную книгу. В Европе вид обычен, легко вселяется в антропогенные ландшафты.