Буйвол африканский (лат. Syncerus caffer)

Заголовок карточки
Буйвол африканский (лат. Syncerus caffer)
Аннотация: Африканские буйволы способны образовывать стада, превышающие 1000 голов.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Африка
Именной указатель
  • Буйвол африканский (лат. Syncerus caffer)
Природные зоны
  • Саванна
  • Редколесья
Отряд
Парнокопытные
Семейство
Полорогие
Род
Африканские буйволы
Питание
  • Растительноядное
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Млекопитающие: полная иллюстрированная энциклопедия, кн. 2. М: изд-во Омега. 2007
Тело статьи/биографии :

Африканский буйвол самый могучий из современных диких быков. Мощное тело, сравнительно невысокие мускулистые ноги, тупая короткая, низко посаженная голова на сильной шее и маленькие, как бы подслеповатые глаза, подозрительно глядящие из-под навеса рогов, придают животному несокрушимый и мрачный вид. Рога африканского буйвола сближены широкими основаниями, образуя на лбу сплошную броню, затем они расходятся вниз — в стороны и, наконец, загибаются вверх и слегка внутрь острыми гладкими концами. Расстояние между концами рогов иногда превышает метр. Длина рогов – 50-150 см, у их основания мощный нарост. По размерам африканский буйвол несколько уступает индийскому, но благодаря более плотному сложению превосходит его в массе: старые самцы достигают 1200 кг. Длина тела буйвола от 240 до 340 см, хвост достигает длины 75-110 см, высота в холке – 135-170 см. Тело буйвола покрыто редкими жесткими волосами, которые почти не прикрывают темно-бурой или черной кожи.

Этот буйвол обитает в саваннах и саванных редколесьях Восточной, Юго-Восточной и Юго-Западной Африки. В горы африканский буйвол поднимается до высоты 3000 м и более над уровнем моря. Однако везде он тесно связан с водой и вдали от водоемов не живет. Кроме того, буйвол не уживается в сельскохозяйственном ландшафте. Поэтому, несмотря на значительную область распространения, буйвол в больших количествах сохранился лишь в немногих местах, преимущественно в национальных парках.

Только там он образует стада, насчитывающие сотни животных. Например, в Национальном парке озеро Маньяра (Танзания) постоянно держится стадо в 450 голов. Обычно встречаются группы по 20—30 животных, которые собираются в стада только в засушливый период. Такие группы различны по составу: в одних случаях это коровы с телятами, в других — только быки, наконец, в третьих — быки с коровами. Старые сильные быки часто держатся в одиночку или парами.

Питается он травянистой растительностью, часто поедает прибрежные растения и лишь изредка ветки и листву, пасется с вечера до рассвета, а день обычно проводит, стоя в тени дерева или лежа в болотной грязи или в зарослях тростников.

Буйволы — осторожные животные. Особенно чутки бывают коровы с телятами. Достаточно легкого шума или незнакомого запаха, чтобы все стадо насторожилось и замерло в оборонительной позиции: самцы впереди, самки с телятами сзади. Головы животных в такой момент подняты, рога откинуты назад; мгновение — и стадо дружно обращается в бегство. Несмотря на тяжеловесное сложение, буйвол очень проворен и быстр: на бегу он развивает скорость до 57 км/ч.

Как показали исследования в Конго, взрослые самцы, живущие в одиночку, обладают индивидуальным участком, к которому очень привязаны. Они ежедневно отдыхают, пасутся, совершают переходы в строго определенных местах участка и покидают его только тогда, когда их начинают беспокоить или ощущается недостаток пищи. Если в пределы участка заходит стадо посторонних буйволов, владелец не проявляет агрессивности, а примыкает к нему и даже играет роль вожака.

Между быками тогда возникают ритуальные поединки за господство в стаде. Первая фаза боя — запугивание: соперники с высоко поднятыми головами, фыркая и взрывая землю копытами, направляются навстречу друг другу и останавливаются в нескольких метрах, угрожающе покачивая рогами. Затем, нагнув головы, противники бросаются вперед и с оглушительным треском сталкиваются массивными основаниями рогов. После нескольких таких ударов признавший себя побежденным поворачивается и убегает.

Беременность длится 10—11 месяцев; массовый отел, когда коровы уединяются от общего стада, падает на конец сухого периода и начало периода дождей. Теленок сосет мать около полугода.

Врагов у буйволов немного. Только львы регулярно собирают с них дань, нападая целым прайдом на коров и молодых животных. Из трех случаев, когда нам самим посчастливилось видеть львов за едой, в двух жертвой оказался буйвол. Вместе с тем на старых быков, а тем более малыми силами львы нападать не решаются. Известно немало случаев, когда буйволы, действуя дружным стадом, обращали львов в бегство, тяжело ранили их или даже убивали. На отбившихся телят изредка нападает леопард.

Буйволы не объединяются с другими копытными. Зато постоянно около них можно видеть египетских цапель,которые часто садятся на спины пасущихся или отдыхающих буйволов. Нередки на буйволах и волоклюи. Любопытно, что буйволам свойственно чувство взаимопомощи. Бельгийский зоолог Верхайен наблюдал, как два быка старались поднять на ноги рогами смертельно раненного собрата, побуждаемые к этому его предсмертным мычанием. Когда это не удалось, оба стремительно атаковали охотника, которому едва удалось спастись.