Макак резус (лат. Macaca mulatta)

Заголовок карточки
Макак резус (лат. Macaca mulatta)
Аннотация: Эти известные представители рода макак в Индии считаются священными животными.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Азия
Именной указатель
  • Макак резус (лат. Macaca mulatta)
Природные зоны
  • Редколесья
  • Леса
  • Антропогенный ландшафт
Отряд
Приматы
Семейство
Мартышкообразные
Род
Макаки
Питание
  • Всеядное
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Млекопитающие: полная иллюстрированная энциклопедия, кн. 1. М: изд-во Омега. 2007
Тело статьи/биографии :

У макака резуса шерсть коричневая, более светлая на нижней части туловища. Лицо и крестец голые, у взрослых животных приобретают красный цвет. Это довольно крупные плотные животные: длина тела от 47 до 64 см, длина хвоста 20-30 см, масса тела у самок 5,5 кг, у самцов - до 8 кг. Конечности почти равной длины. Хвост составляет лишь половину длины головы и туловища.

Живут резусы большими стадами (до 20 и более особей) в лесах или на открытых горных склонах. Встречаются в Гималаях от Непала до Северной Бирмы.

Это очень живые и непоседливые животные. Они постоянно преследуют друг друга, щебечут, быстро шевеля губами, и кричат. Мать яростно защищает своего детеныша. Но они также быстро успокаиваются и, забыв о своем гневе, начинают мирно обыскивать друг друга.

Резусы не боятся воды, хорошо плавают и ныряют.

Беременность длится 164 дня, рождается 1 детеныш, которого мать кормит до года. Половая зрелость наступает в 4 года.