Гусь горный (лат. Anser indicus)

Заголовок карточки
Гусь горный (лат. Anser indicus)
Аннотация: От других гусей горные отличаются относительно высокими ногами, благодаря чему оин хорошо ходят и бегают по земле.
Систематика
  • Класс Птицы (Aves)
Места обитания
  • Азия
Именной указатель
  • Гусь горный (лат. Anser indicus)
Природные зоны
  • Озёра и реки
  • Горы и предгорья
Отряд
Гусеобразные
Семейство
Утиные
Род
Гуси
Питание
  • Растительноядное
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Откладывает яйца
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 1. М.: изд-во МГУ. 2001; Рубинштейн Н.Р., Московский зоопарк. Водоплавающие птицы. М.: и.д. Муравей, 2000
Тело статьи/биографии :

Некрупный (71-75 см, 2-3 кг), высоконогий, изящно сложённый гусь с длинной тонкой шеей и небольшим клювом. Окраска светло-серая, шея тёмная с белой продольной полосой на боковой стороне, голова белая с двумя чёрными поперечными скобками через макушку и затылок. Клюв и тоги жёлто-оранжевые. Молодые похожи на взрослых, но верх головы у них тёмный.

По земле хорошо ходит и быстро бегает. Горные гуси, по существу, наземные птицы, так как большую часть жизни проводят на земле. Однако они свободно чувствуют себя и на воде, где держатся во время линьки.

Распространение горного гуся весьма ограниченно, охватывает Среднюю и Центральную Азию. Населяет озера и речные долины горных стран от 1000 до 4000 м над уровнем моря.

Питается горный гусь наземными растениями, водорослями и насекомыми.

Гнездится горный гусь небольшими, нередко плотными группировками. Известно три типа гнездовий - на плоских островах и берегах высокогорных озёр, на скалах, расположенных неподалёку (иногда на расстоянии до 2 км) от речных пойм или озёр, в пойменных тополёвых лесах, в гнёздах коршунов (часть колоний в Туве и на западе Монголии). Чужие гнёзда гуси сильно утепляют пухом, отмечены случаи и самостоятельной постройки гнёзд на деревьях.

Судя по зимовкам, общая численность вида достигает 15 000 особей; в России гнездится не более трёхсот пар, до недавнего времени считалось, что не более 25 пар. Горный гусь занесён в Красную книгу России.