Павлин обыкновенный (лат. Pavo cristatus)

Заголовок карточки
Павлин обыкновенный (лат. Pavo cristatus)
Аннотация: Дикие павлины охотно селятся на окраинах деревень и городов, кормятся в сельскохозяйственных ландшафтах.
Систематика
  • Класс Птицы (Aves)
Места обитания
  • Азия
Именной указатель
  • Павлин обыкновенный (лат. Pavo cristatus)
Природные зоны
  • Саванна
  • Леса
  • Антропогенный ландшафт
Отряд
Курообразные
Семейство
Фазановые
Род
Павлины
Питание
  • Растительноядное
  • Всеядное
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Откладывает яйца
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 2. М.: изд-во МГУ. 2001;
Тело статьи/биографии :

Обыкновенный павлин принадлежит к числу наиболее крупных представителей отряда куриных. Обыкновенный павлин крепкого телосложения с довольно длинной шеей, маленькой головой, несущей своеобразный хохол, с короткими крыльями, высокими ногами и средней длины хвостом. Для самца особенно характерны необычайно развитые верхние кроющие хвоста, образующие то, что в общежитии зовется "хвостом" павлина. Этот изумительно роскошный, распускаемый огромным веером глазчатый "хвост" и прекрасной раскраски блестящее оперение, в котором сочетаются синие, зеленые и рыжие тона, создали павлину славу самой красивой птицы среди куриных.

Распространен обыкновенный павлин в Индии и на Цейлоне. Любимыми местами обитания обыкновенного павлина являются большие высокие леса с кустарниковыми зарослями, особенно с присутствием воды и травянистых склонов. Поселяется обыкновенный павлин также на плантациях, если на них есть высокие деревья, удобные для ночлега.

Обыкновенный павлин охотно посещает рисовые и другие возделываемые поля, где кормится зернами. Как в основном наземная птица, обыкновенный павлин разыскивает корм преимущественно на земле, павлин превосходно бегает и, несмотря на свой огромный "хвост", с удивительной ловкостью и легкостью пробирается среди густых зарослей кустарников. Обыкновенный павлин очень осторожен и при малейшей тревоге быстро убегает или же бросается с дерева в густые заросли кустарников.

Период размножения у павлина в разных частях ареала падает на разные времена года. На Цейлоне он длится с января по апрель, в Индии - с июля по октябрь. Гнездо обыкновенный павлин устраивает на земле в виде небольшого углубления в почве, выстланное, как и у других куриных, небольшим количеством сухой травы и листьев. В кладке бывает обыкновенно 4 - 7; округлых серовато-охристых яиц с бледными красновато-рыжими пестринами.

Самка насиживает яйца с больший усердием около 30 дней, после чего появляются птенцы, покрытые густым пухом. Первое время самка с молодыми держится в малодоступных, хорошо защищенных участках леса и дишь позднее начинает выбираться с ними на более открытые места. Молодые растут довольно быстро. В трехнедельном возрасте они уже различаются по полу, но полного великолепия оперения и способности размножаться достигают лишь на третьем году жизни.

По характеру питания павлин преимущественно растительноядная птица. Обыкновенный павлин кормится зернами хлебных злаков, семенами, плодами и вегетативными частями диких растений. Помимо растительного корма поедает беспозвоночных и даже мелких позвоночных, включая ящериц, лягушек, грызунов и мелких змей.