Дегу (лат. Octodon degu)

Заголовок карточки
Дегу (лат. Octodon degu)
Аннотация: Своим названием семейство восьмизубовых обязано тому, что жевательная поверхность их щёчных зубов напоминает цифру 8.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Южная Америка
Именной указатель
  • Дегу (лат. Octodon degu)
Природные зоны
  • Редколесья
Отряд
Грызуны
Семейство
Восьмизубовые
Род
Восьмизубы
Питание
  • Растительноядное
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
moscowzoo.ru
Тело статьи/биографии :

Длина тела дегу варьирует от 125 до 95 мм, длина хвоста 105-65 мм. Средний вес 200-300 грамм. Волосы короткие и довольно грубые. Окраска спинной стороны тела серо-коричневая, часто с оранжевым оттенком. Брюшко – кремово-желтое. Конец хвоста может быть черным с незначительно удлиненными волосками. Обладают способностью сбрасывать с хвоста кожу, если животное поймать за хвост. Оголившийся участок хвоста дегу отгрызают.

Вид распространён в Чили и восточной части Анд.

Обычный корм дегу в природе - трава, листья, семена, корни, фрукты. В период засухи могут довольствоваться навозом домашнего скота. Питаются как на земле, так и на кустарниках и небольших деревьях,куда могут легко залезать.

Дегу живут небольшими группами, члены группы объединены крепкими социальными связями с развитой иерархией. Каждая группа имее свою гнездовую и кормовую территорию, которую активно защищает от чужаков. Это дневные животные, пики их активности приходятся на утреннее и ранне-вечернее время.

В неволе дегу размножаются круглый год, и самки приносят более одного выводка. В природе размножение дегу отмечали с февраля по ноябрьв северной, более тёплой части ареала. На юге этот период короче.  Беременность длится примерно 90 дней. В помете от 1 до 10 детенышей. Период лактации длится от 2-х до 4-х недель. При наблюдении за животными в природе было отмечено, что родители кормят детенышей молодой травой, которую приносят в нору.

В природе дегу живут 5 лет, в неволе животные могут дожить до 8 лет.