Крылан нильский (лат. Rousettus aegyptiacus)

Заголовок карточки
Крылан нильский (лат. Rousettus aegyptiacus)
Аннотация: Крыланы обычно живут большими колониями, иногда до нескольких тысяч особей.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Европа
  • Азия
  • Африка
Именной указатель
  • Крылан нильский (лат. Rousettus aegyptiacus)
Природные зоны
  • Леса
  • Пещеры
  • Антропогенный ландшафт
Отряд
Рукокрылые
Семейство
Крылановые
Род
Крыланы
Питание
  • Растительноядное
Социальное поведение
  • Колониальный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
moscowzoo.ru
Тело статьи/биографии :

Размеры нильского крылана, или египетской летучей собаки мелкие. Длина тела коло 13 см. Хвост короткий, достигающий в длину 1,4 см. Длина предплечья колеблется от 7,3 до 10,3 см. Вес 81-171 грам. Самцы крупнее самок. Передняя часть головы сильно вытянута. Ноздри разделены глубокой бороздочкой. Кончик хвоста свободно выдается из межбедренной перепонки. На передней части шеи располагаются специфические кожные железы, выделяющие запаховый секрет, поэтому эти участки кожи у  взрослых самцов имеют рыжевато-коричневато-оливковый цвет. Окраска шерсти на спине обычно буроватая, на брюшной боле светлая. Волосяной покров короткий.

Вид распространён на территории от Турции и Кипра до Пакистана, в Египте, на большей части Африки южнее Сахары. Зверьки населяют различные биотопы, от низин до гор. Они селятся в разрушенных постройках, дуплах деревьев, но излюбленным местом являются пещеры.

В поисках пищи зверьки за ночь пролетают до 40 км . Они питаются фруктами, соком плодов и нектаром. Крыланы играют важную роль в биоценозах,  перенося пыльцу с одних цветков на другие и опыляя их.

Активность ночная. Летают легко и быстро. За ночь преодолевают большие расстояния до кормовых участков и обратно. Для крыланов были отмечены сезонные миграции.

Летучие собаки живут большими колониями до 9 тысяч особей. В пещерах животные висят вниз головой, зацепившись задними лапами за каменистые выступы. Зверьки сидят, разделившись на небольшие группки и тесно прижавшись к друг другу. Между зверьками часто случаются драки, которые сопровождаются громкими криками и звуками, напоминающими глухой кашель.

Сезон размножения продолжается в природе с июня по сентябрь. В неволе крыланы могут приносить потомство два  раза в год - весной и осенью. Беременность длится около четырёх месяцев. Чаще всего рождается один детеныш,  двойни редки. Через 3 месяца после рождения детеныши могут летать и кормится самостоятельно. Первые недели самка носит детеныша на себе, никогда не отпуская. Позже она оставляет его висеть одного на скальных выступах, но продолжает кормить.