Морской котик южный (лат. Arctocephalus australis)

Заголовок карточки
Морской котик южный (лат. Arctocephalus australis)
Аннотация: Густой подшёрсток и секреция жировых желёз придают меху морского котика водоотталкивающие свойства.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Австралия
  • Южная Америка
Именной указатель
  • Морской котик южный (лат. Arctocephalus australis)
Природные зоны
  • Континентальный шельф
  • Морские и океанические побережья
  • Моря
Отряд
Ластоногие
Семейство
Ушастые тюлени
Род
Южные морские котики
Питание
  • Рыбоядное
Социальное поведение
  • Колониальный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Млекопитающие: полная иллюстрированная энциклопедия, кн. 1. М: изд-во Омега. 2007
Тело статьи/биографии :

Окраска взрослых самцов южного морского котика черновато-серая, взрослые самки и подростки окрашены от тёмно-коричневого до серовато-чёрного, брюхо светлее спины. Светлоокрашенные области расположены на нижней стороне шеи, на морде и вокруг ушей. Морда длинная, сверху приплюснутая, лоб ярко выражен. Уши длинные. Детёныши рождаются тёмными, морда и живот светлее остальных частей тела. Длина тела самцов 200-250 см, самок - 125-170 см, масса самцов от 120 до 180, самок - 25-60 кг.

Нет единого взгляда и на систематику южных котиков. Многие исследователи считают, что есть несколько видов южных котиков, например новозеландский (Аr. forsteri), южноавстралийский (Аr. doriferus), тасманийский (Аr. tasmanicus) и др.

Южный морской котик в морях южного полушария ранее был распространен весьма широко. Он водился у побережья Южной Америки, от Чили и Ла-Платы до южной оконечности материка, у юго-западного побережья Африки и берегов Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, близ островов Южная Георгия, Южные Шетландские, Кергелен и ряда других, исключая Антарктику. Полагают, что лучше всего котики сохранились на Фолклендских островах, на острове Новая Георгия и у побережья Патагонии.

Питаются представители этого вида разнообразными головоногими моллюсками (кальмары, каракатицы), рыбой, ракообразными.

По образу жизни южные котики во многом похожи на своих северных собратьев. У них также есть два биологических периода: зимний — морской и летний — береговой, в течение которого котики образуют лежбища, где рождают детенышей, спариваются и линяют. На лежбищах формируются гаремы. Это бывает весной, начиная с ноября. Гаремы существуют около двух месяцев. Большинство самок остаётся на лежбище круглый год.

Щенки весят  3,5-7 кг, длина тела от 55 до 65 см. Молочное вскармливание продолжается от 8 до 24 месяцев, в зависимости от места обитания. Самки созревают к 3 годам, самцы к 7.

Большинство стад южного котика не совершает столь длинных сезонных кочевок, как северные котики. После окончания лежбищного периода они уходят в море, но держатся не очень далеко от побережий. Так, например, ведут себя новозеландский и капский котики. Южного котика добывали издавна. В настоящее время добыча южного котика запрещена, и надо надеяться, что стада этого ценного животного будут в той или иной мере восстановлены.