Голубь веероносный венценосный (лат. Goura victoria)

Заголовок карточки
Голубь веероносный венценосный (лат. Goura victoria)
Аннотация: Род венценосных голубей включает самых крупных голубей, эндемиков Новой Гвинеи.
Систематика
  • Класс Птицы (Aves)
Места обитания
  • Австралия
Именной указатель
  • Голубь веероносный венценосный (лат. Goura victoria)
Природные зоны
  • Леса
Отряд
Голубеобразные
Семейство
Голубиные
Род
Венценосные голуби
Питание
  • Растительноядное
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Откладывает яйца
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971; Коблик Е.А. Разнообразие птиц, часть 3. М.: изд-во МГУ. 2001
Тело статьи/биографии :

Веероносный голубь один из видов венценосных голубей, живущих в Новой Гвинее и на соседних островах.

Это самые крупные виды из всего отряда: длина их достигает 75 см (при длине хвоста 26 см). Отличаются они от других видов также замечательным вееровидным хохлом на голове, по которому получили свое название. Веероносный голубь - весьма красивая птица. В окраске верхних частей тела преобладает аспидно-голубой цвет, нижних - каштаново-бурый; на крыле широкая белая поперечная полоса, окаймленная снизу узкой серовато-синей. Особенно великолепен головной убор, состоящий из веера распушенных перьев, усаженных на концах маленькими бородками в форме продолговатых треугольников.

Живет веероносный голубь в лесу, где охотно держится на земле. Здесь он проводит большую часть дня, питаясь опавшими плодами. При опасности взлетает на деревья, на которых и ночует.

Гнездятся веероносные голуби на высоте до 10 метров от земли. Размножаются летом и осенью. В кладке одно яйцо, инкубация длится 28-30 дней, выкармливание - 30-40 дней.

Вид относится к редким и уязвимым. Численность сокращается из-за охоты и разрушения мест обитания.