Соня-полчок (лат. Glis glis)

Заголовок карточки
Соня-полчок (лат. Glis glis)
Аннотация: Соня-полчок - одна из самых древних современных сонь и наиболее крупный представитель этого семейства.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Европа
  • Азия
Именной указатель
  • Соня-полчок (лат. Glis glis)
Природные зоны
  • Леса
Отряд
Грызуны
Семейство
Соневые
Род
Сони-полчки
Питание
  • Растительноядное
Социальное поведение
  • Одиночный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Разннобразие млекопитающих, часть 2. М.: КМК. 2004
Тело статьи/биографии :

Соня-полчок относительно крупная (длина тела 15—20 см) с пушистым хвостом. Масса взрослых особей примерно 150—180 г. Густой и мягкий мех со спинной стороны дымчато-серый или коричневато-серый с серебристым оттенком. Уши округлые, без кисточек (в отличие от обыкновенной белки). Брюшная сторона белая с желтоватым оттенком.

Соня-полчок распространена в лиственных лесах почти по всей Европе, в Малой Азии и на Кавказе. Акклиматизирована в Великобритании.

Этот вид предпочитает населять леса с заметной примесью плодовых деревьев и кустарников, а также обеспечивающих потребности грызуна в орехах, желудях или каштанах. Нередко поселяется также в больших садах.

Образ жизни типичен для соневых: ночной, древесный, с зимней спячкой. Убежище почти всегда помещается в дуплах. Гнездо построено из мха, растительных волокон, пуха.

Гон начинается через 10 дней после пробуждения от зимней спячки и сопровождается повышенной активностью, характерными криками и "пением". Спаривание начинается в июне. Беременность длится 20-25 дней. В выводке бывает 5-6 детёнышей, которые становятся половозрелыми на втором году жизни.

Во время зимней спячки в одном гнезде могут быть несколько (до 10) особей. В теплых районах может прерывать спячку и подкармливаться приготовленными ранее запасами кормов. К осени полчки сильно жиреют.