Тукан токо (лат. Ramphastus toco)

Заголовок карточки
Тукан токо (лат. Ramphastus toco)
Аннотация: Яркий крупный клюв туканов играет ту же роль зрительного сигнала в брачном и территорилальном поведении, что и яркое оперение у других видов птиц.
Систематика
  • Класс Птицы (Aves)
Места обитания
  • Южная Америка
Именной указатель
  • Тукан токо (лат. Ramphastus toco)
Природные зоны
  • Леса
Отряд
Дятлообразные
Семейство
Тукановые
Род
Туканы
Питание
  • Растительноядное
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Откладывает яйца
Источники
Жизнь животных, том 5. М.: Просвещение. 1971;
Тело статьи/биографии :

Тукан токо один из наиболее крупных туканов: длина его тела около 60 см, клюва около 17 см. Окраска этой птицы яркая и очень красивая. Большая часть оперения токо равномерного черного цвета, поперек поясницы проходит широкая белая полоса, подхвостье яркого кроваво-красного цвета Горло белое, отделенное спереди от оперения груди красной полосой (кажется, что большая черная птица одета в светлую манишку), передняя и боковые стороны шеи желтые. Голая кожа перед глазом ярко-желтого цвета, а неоперенное пространство вокруг глаза кобальтово-синее. Очень большой и высокий клюв, на краях которого хорошо видны зазубрины, яркого оранжево-красного цвета, но его гребень и конец нижней створки огненно-красные, а конец верхней створки и основание нижней черные. Глаза изумрудно-зеленые, ноги светло-голубые.

Живут эти птицы оседло, во все сезоны года встречаясь в лесах тропической части Южной Америки.

Большую часть года токо держатся поодиночке, парами или маленькими стаями. В этот период жизни они обитают в густых дождевых лесах низменностей и в лесах по долинам рек, на вершинах высоких деревьев, время от времени издавая громкие пронзительные крики. При этом каждая птица издает звуки несколько иных тонов, чем другие, и как будто старается перекричать остальных. Обычно они выкрикивают что-то похожее на «токано, токано», отчего индейцы и прозвали этих птиц туканами.

Ведут себя туканы очень осторожно: держатся в глубине леса и улетают в чащу, едва заметив приближающегося к ним человека. Они легко и быстро летают, прекрасно прыгают по сучьям и ветвям, удивляя наблюдателя своей ловкостью. Клюв туканов не приспособлен для долбления деревьев, по выводят свое потомство эти птицы всегда в больших дуплах, располагающихся в стволах или в крупных ветвях деревьев.

Найти подходящие большие дупла бывает нелегко, а поэтому в период размножения часто можно видеть этих туканов, озабоченно прыгающих взад и вперед по большим ветвям деревьев и заглядывающих в обнаруженные дупла. Найдя, наконец, подходящее дупло, обе птицы очищают его от мусора, и вскоре в нем появляется кладка, состоящая из 2 крупных белых яиц. Насиживание продолжается около 2 недель, но птенцы в гнезде остаются долго.

С марта до июля токо линяют (одни раньше, другие позднее). После окончания линьки птицы покидают глухие заросли, которые сильно подтопляются в период дождей и, по-видимому, становятся слишком прохладными для туканов, и перелетают в растущие на возвышенностях сухие и более разреженные леса. Здесь токо собираются в большие стаи, усиленно питаются и быстро жиреют.

Птицы в это время делаются чрезвычайно неповоротливыми, им тяжело летать, и стая с трудом перепархивает с ветки на ветку между низкими деревьями. Поэтому в это время токо легко становятся добычей охотников: мясо этих птиц чрезвычайно нежное и вкусное. Питается тукан токо исключительно крупными плодами, из которых чаще всего поедает бананы.