Опоссум домовый (лат. Monodelphis domestica)

Заголовок карточки
Опоссум домовый (лат. Monodelphis domestica)
Аннотация: Один из немногих представителей инфракласса сумчатых, обитающий вне региона Австралии и Новой Гвинеи.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Южная Америка
Именной указатель
  • Опоссум домовый (лат. Monodelphis domestica)
Природные зоны
  • Леса
Отряд
Опоссумы
Семейство
Опоссумовые
Род
Голохвостые опоссумы
Питание
  • Хищное
  • Насекомоядное (питается беспозвоночными)
Социальное поведение
  • Одиночный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
moscowzoo.ru
Тело статьи/биографии :

Высота 6-8 см, длина тела – 28-25 см,  хвоста 7-8 см. Вес самцов 90-150 г, самок 80-100 г. Хорошо выражен половой диморфизм: самцы крупнее, мускулистее самок, мех самцов гуще, длиннее, более волнистый. Волосяной покров короткий, густой. Окраска темно-серая, на брюшке светлее. Морда вытянутая и заостренная. Глаза небольшие, выпуклые. Хвост не очень длинный, хватательный, почти полностью лишен волос, кроме основания где он  утолщен отложениями жира. Конечности укороченные, пятипалые; задние немного длиннее передних.  Сумка, в которой у других сумчатых развивается детёныш, отсутствует. Двенадцать сосков расположены в виде кольца.

Вид распространен в  восточной и центральной Бразилии, Боливии, Парагвае. Опоссумы населяют леса разного типа. Ведут наземный образ жизни. Могут довольно хорошо лазать по деревьям. Гнезда устраивают в укрытиях, внутри пустых дупел, в стволах поваленных деревьев или среди камней и как правило, у воды.

В рацион домовых опоссумов входят насекомые, мелкие грызуны, сочные плоды, семена и падаль. В жилище человека зверьки охотятся на грызунов, насекомых - поэтому являются желанными гостями в домах. Это довольно активный хищник и очень умелый охотник на скорпионов.

Активность преимущественно вечерняя и ночная.

Опоссумы - одиночные животные. Животные не терпят присутствия поблизости от себя особей этого же вида и вступают в драку. Конфликты редко заканчиваются серьезными травмами.

Сезонность размножения отсутствует. Самки приносят не больше четырёх пометов в год.  Беременность длится 14-15 дней, в помете обычно 5-12 детенышей. В возрасте 4 недель детеныши уже могут передвигаться самостоятельно. Половозрелости достигают в 4-5 месяцев. Способность к размножению сохраняется у самцов до 39-месячного возраста и до 28-месячного - у самок.

О выводке заботится только самка. Так как сумка у домовых опоссумов не развита, отцепляясь от соска, детеныши оказываются в гнезде, где самка их оставляет. Она возвращается лишь для того, чтобы согреть и покормить детенышей.

Домовые опоссумы живут 5-8 лет.