Ёж ушастый (лат. Erinaceus auritus)

Заголовок карточки
Ёж ушастый (лат. Erinaceus auritus)
Аннотация: Ушастый ёж очень подвижен, и его, в отличие от обыкновенного, вполне можно назвать стройным животным.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Европа
  • Азия
  • Африка
Именной указатель
  • Ёж ушастый (лат. Erinaceus auritus)
Природные зоны
  • Пустыни и полупустыни
  • Степи и прерии
Отряд
Насекомоядные
Семейство
Ежовые
Род
Ушастые ежи
Питание
  • Насекомоядное (питается беспозвоночными)
Социальное поведение
  • Одиночный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Разннобразие млекопитающих, часть 1. М.: КМК. 2004
Тело статьи/биографии :

Ушастый ёж отличается от обыкновенного ежа большим размером ушной раковины: длина уха его более 3—5 см. Иглистый панцирь меньше, так что мягким мехом у него покрыты и нижние части боков тела. Длина иглы не более 3 см. Масса самцов до 430 г, а самок — от 200 до 505 г, что в 3 раза меньше, чем у обыкновенных ежей.

Распространен ушастый еж в южных степях, полупустынях и пустынях Европы, Западной Сибири, Казахстана, Закавказья, Средней и Центральной Азии.

В полосе степей избегает участков с высоким травостоем и распаханных пространств. Поднимается в горы до 2400 метров. Ушастый ёж ведёт одиночный образ жизни, во время кормёжки активен и не очень осторожен. Бегает он заметно быстрее обыкновенного ежа.

Если ушастого ежа догнать и задеть ногой или палкой, то он неохотно свертывается в клубок, обычно только подгибает вниз голову, шипит и подпрыгивает, стремясь нанести уколы своими иглами, вскоре старается убежать. Убежищем ему служат преимущественно норы (глубиной 1-1,5 м), которые он выкапывает сам. Реже занимает чужие. В боковом отнорке помещается гнездовая камера.

Преимущественно ночное животное, хотя бывает активен и днём, особенно весной и  осенью.

Главную пищу ушастого ежа составляют насекомые, особенно жуки (бегуны, чернотелки, медляки, хрущи и др.) и муравьи. Лишь в единичных случаях в желудке ежа обнаруживают остатки жабы, ящерицы и перья мелкой птицы. На поиски пищи (летом) ушастый еж выходит обычно поздно вечером.

После выхода из спячки в апреле-мае начинается брачный период. Беременность длится 35-40 дней. Самка приносит от 3 до 9 детёнышей.

Продолжителдьность жизни ушастого ежа в природе - 5-6 лет.

На степных и полупустынных пастбищах ушастые ежи кормят своей кровью большое количество иксодовых клещей, например Dermacentor marginatus -переносчика пироплазмозов домашних животных. Удивительна устойчивость ушастых ежей к сильным ядам и перегреву. К высоким температурам ежи устойчивы более, чем такие «живучие» животные, как сухопутная черепаха.