Мартышка диана (лат. Cercopithecus diana)

Заголовок карточки
Мартышка диана (лат. Cercopithecus diana)
Аннотация: Широко распространённый вид из группы зелёных мартышек.
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Африка
Именной указатель
  • Мартышка диана (лат. Cercopithecus diana)
Природные зоны
  • Леса
Отряд
Приматы
Семейство
Мартышковые
Род
Мартышки
Питание
  • Растительноядное
  • Насекомоядное (питается беспозвоночными)
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Млекопитающие: полная иллюстрированная энциклопедия, книга 1. М: "Омега". 2007; http://www.moscowzoo.ru/get.asp?ID=A39
Тело статьи/биографии :

Мартышка диана - одна из красивейших представительниц подрода. Шерсть на ее груди белая, на спине и крестце пурпурно-коричневая, на нижних частях тела кремовая, на внутренней поверхности бедра оранжево-коричневая, а с наружной стороны над бедром - белая полоса. Лицо черное, борода белая. Рост: 41 – 53 см; вес самки – 3,9 кг, самца - 5,2 кг.

Мартышка диана распространена в лесах Западной Африки - от Сьерра Леоне до северо-запада Ганы.

Питаются по преимуществу фруктами, но достаточно всеядны. Включают в свой рацион все, что могут найти в лесу: семена, цветы, почки, кору, смолу, корни, луковицы, насекомых, улиток, крабов, рыбу, ящериц, птиц и мелких млекопитающих. В пищу годится все, что съедобно и не ядовито и что мартышки могут поймать или собрать. Наблюдая за матерью, молодняк учится собирать нужную еду и делать ее пригодной в пищу. Так появляются и сохраняются местные традиции.
Когда в условиях эксперимента молодым животным предлагали познакомиться с новой для них едой и научиться употреблять ее в пищу, другие молодые особи и взрослые самки охотно перенимали этот опыт. В то же время, взрослые самцы делали это весьма неохотно. Такая передача традиций внутри семьи является одной из основных её функций, обеспечивающая обучение молодых и обмен информацией внутри всего видового сообщества.

Мартышки дианы ведут древесный образ жизни. Эти обезьяны живут небольшими группами с одним самцом и несколькими самками. Предпочитают верхний ярус леса.

Основной единицей сообщества является семья, состоящая из родственников по материнской линии. Связь мать – дочь обычно продолжается всю жизнь, а сыновья по достижении половой зрелости покидают родную семью и присоединяются к другой группе или на какое-то время становятся одиночками. Взрослые самки, члены одной семейной группы, часто занимаются грумингом (расчесывание и очистка шерсти друг у друга), или сидят, просто прижавшись друг к другу, или объединяются, чтобы отразить чье-то нападение. Детеныши объединяются со своими старшими сестрами. Интересно, что маленький детеныш имеет в группе более высокий статус, чем его старшие сестры. Подросшие самцы, как только покидают материнскую группу, теряют свой унаследованный статус, но они могут присоединиться к группе своих старших братьев.

Время спаривания определяется наиболее благоприятными для деторождения климатическими и кормовыми условиями. Период ухаживания весьма короток, поскольку партнеры обычно знакомы друг с другом. Самцы ориентируются на сигналы, свидетельствующие о готовности самок к спариванию.
Мартышки медленно взрослеют, поздно производят потомство и долго живут. Самцы достигают половой зрелости примерно в том же возрасте, что и самки, но они ещё не являются социально зрелыми, и поэтому не участвуют в размножении. Они начинают производить потомство на несколько лет позже, чем самки.

Единственный детеныш появляется у самки после 5 – 6 месяцев беременности, двойни бывают крайне редко. Гнезда мартышки не строят. Детеныш появляется на свет с открытыми глазами, тело его покрыто шерстью; он цепко держится руками за материнскую шерсть, удерживаясь на ее животе. Нескольких часов мать поддерживает его рукой. Детеныш, даже если не сосет, висит на соске, что помогает ему поддерживать голову в вертикальном положении. Обезьяны чаще рожают ночью, сидя на дереве. Самка съедает послед и вылизывает ребенка. Появившийся на свет детеныш сразу же привлекает внимание других самок. С позволения матери, они прикасаются к нему и даже нянчат. По прошествии нескольких месяцев кормление грудью становится редким, но продолжается до тех пор, пока не появится новый ребенок. Самец участия в воспитании детей не принимает.

Положение популяций мартышек диана в природе на грани критического.