Олень Давида (лат. Elaphurus davidianus)

Заголовок карточки
Олень Давида (лат. Elaphurus davidianus)
Аннотация: Благодаря необычному строению рогов, этот олень получил китайское название "милу" - "олень-цветок".
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Азия
Именной указатель
  • Олень Давида (лат. Elaphurus davidianus)
Природные зоны
  • Леса
Отряд
Парнокопытные
Семейство
Оленьи
Род
Олени Давида
Питание
  • Растительноядное
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Разннобразие млекопитающих, часть 3. М.: КМК. 2004
Тело статьи/биографии :

Олень Давида, или милу высоконогий, длиннотелый, довольно крупный: длина его 150—215 см, высота—115—140 см, масса — 150—200 кг. Уши небольшие, узкие. Хвост (около 50 см) длиннее, чем у всех остальных оленей, с кисточкой волос на конце, достигающей пятки. Копыта широкие, с очень длинной пяточной частью, способны широко раздвигаться. Боковые копыта очень длинные. Рога самцов большие, округленные в сечении. Все отростки их, которых бывает чаще 4, направлены назад, а не вперед, как у всех настоящих оленей. Нижний отросток самый длинный, прямой, на конце часто разветвленный, образующий до 6 концов. Создается впечатление, что рога поставлены задом наперед. Окраска буровато-рыжая летом и серовато-рыжая зимой. Волосы длинные, мягкие, с подпушью. На боках шеи и под горлом длинные волосы образуют подвес. Вдоль спины волосы имеют обратный ворс сзади-наперед, образуя гребни.

Первоначальный ареал оленя Давида неизвестен. Вероятно, он населял болотные леса в Среднем Китае, где вымер до начала XIX века в связи с вырубкой лесов. Однако стада этого оленя содержались в императорском парке к югу от Пекина. Парк был окружен 70-километровой стеной, за которую запрещалось даже заглядывать под страхом смерти. Миссионер Арманд Давид в середине прошлого века достал шкуру этого оленя, а позднее и 2 экземпляра оленей, которые были описаны в 1866 г. Еще через 3 года, в 1869 г., олени были привезены в Лондонский зоопарк и затем в другие зоопарки Европы, где размножились. В 1895 г. при разливе Хуанхэ стена парка, где под Пекином содержались олени, была разрушена, олени разбежались, частично погибли при наводнении, частично были истреблены. Последние олени были убиты в Китае в 1900 г., а самка, жившая в Пекинском зоопарке, пала в 1920 г. В это время в зоопарках Европы поголовье милу увеличивалось, и в парке Вобурн Аббей у герцога Бедфордского в 1932 г. уже жили 182 оленя милу. Отсюда через 20 лет группа оленей была передана в Пекинский зоопарк, т. е. олени были возвращены на свою родину. Несколько оленей, вывезенных в зоопарки Европы, стали родоначальниками всей современной популяции, существующей только в неволе. В настоящее время около 800 животных содержатся в 94 коллекциях, в том числе в Московском зоопарке. Благорадя налаженному воспроизводству, угрозы вымирания вида нет. Основная задача на современном этапе - реакклиматизация в природе.

Образ жизни оленя милу известен только по наблюдениям в зоопарках. Гон у милу бывает с июня по июль. Беременность продолжается 250—270 дней. Родится 1 или 2 олененка с апреля по май. Половозрелости достигают на третьем году жизни. В настоящее время в дикой природе не встречается и разводится только в зоопарках.