Гиена полосатая (лат. Hyaena hyaena)

Заголовок карточки
Гиена полосатая (лат. Hyaena hyaena)
Систематика
  • Класс Млекопитающие, или звери (Mammalia)
Места обитания
  • Азия
  • Африка
Именной указатель
  • Гиена полосатая (лат. Hyaena hyaena)
Природные зоны
  • Горы и предгорья
  • Пустыни и полупустыни
Отряд
Хищные
Семейство
Гиеновые
Род
Гиены полосатые
Питание
  • Хищное
  • Падальщик
  • Всеядное
Социальное поведение
  • Стайный
Образовательный уровень
  • Самообразование
  • Базовый курс
Характеристики размножения
  • Живородящее животное
Тип развития
  • Развивается без метаморфоза
Источники
Жизнь животных, том 6. М.: Просвещение. 1971; Разннобразие млекопитающих, часть 3. М.: КМК. 2004
Тело статьи/биографии :

Полосатая гиена - животное весьма весьма характетрного облика. Длина тела 90-110 см, масса тела 30-40 кг. Довольно тяжёлое туловище, крупная массивная голова на длинной мощной шее и высокие конечности, особенно передние. Грубые, жёсткие волосы образуют на шее и спине гриву. По буровато-серому фону поперёк тела и ног проходят размытые чёрные полосы. Мощный череп с гребнями и прекрасно развитыми зубами отдалённо напоминает собачий.

Ареал охватывает Северную и Восточную Африку, Азию от аравийского полуострова до Индии, Средней Азии и Закавказья.

Гиены населяют сухие открытые пространства: глинистые пустыни и каменистые предгорья. Поднимаются в горы до высоты 3300 метров над уровнем моря. Стараются держаться вблизи источников воды. Днём скрываются в убежищах - пещерах и расщелинах или в норах.

Полосатая гиена ведёт ночной образ жизни, держится парами или небольшими группами. Участок обитания фиксирован только в период размножения. Границы участка метятся калом и секретом анальных желёз.

Это животное - характерный падальщик. Питается по большей мере падалью: трупами крупных копытных, остатками добычи других хищников. Может охотиться и сама на копытных (главным образом больных или раненых) и мелких наземных позвоночных. Благодаря мощным челюстям и зубам съедает крупное животное буквально целиком: шкуру, внутренности и даже самые крупные кости. Известны случаи, когда гиены посещают бахчи, поедая абузы и дыни.

Гиены моногамны. Самцы участвуют в воспитании и выкармливании потомства. Размножение не приурочено к определённому сезону, беременность длится около 90 дней, рождается 2-4 детёныша. Они прозревают на седьмой-восьмой день, до одного месяца кормятся молоком матери и держатся с родителями 1-2 года. Половой зрелости достигают к трём-четырём годам.

Североафриканский подвид внесён в Красную книгу МСОП (Международного собза охраны природы) как находящийся под угрозой исчезновения. Азиатский подвид внесён в национальные Красные книги.